Факультет искусств
МГУ имени М. В. Ломоносова

Фестиваль «NAUKA 0+» пройдет 8–10 октября в Москве и продолжится в 80 регионах страны осенью. Это ключевое мероприятие Года науки и технологий в России и один из крупнейших научно-популярных проектов мира.
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВ
НА ХVI ВСЕРОССИЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ «NAUKA 0+»
Внимание! Для очного посещения лекций необходима регистрация.
Ссылка на регистрацию: https://science-festival.timepad.ru/event/1802146/
9 и 10 октября 11:00–13:00
Мастер-класс по рисунку: «Основы реалистического рисунка»
Ведущий: Кулаков Александр Алексеевич – преподаватель кафедры семиотики и общей теории искусства факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова.
Мастер-класс будет проходить в Шуваловском корпусе на стенде факультета искусств в субботу и воскресенье с 11:00 до 13:00.
В ходе мастер-класса вы сможете погрузиться в творческую атмосферу и познакомиться с процессом создания рисунка, а также, под чутким руководством наших преподавателей, попробовать свои силы.
9 октября 15:00–15:45
аудитория Д-4
«Творчество в жизни современного человека. Прихоть или необходимость?»
Ведущий: Дмитрий Леонидович Поваляев – профессиональный музыкант, вокалист, педагог. Магистр изящных искусств, выпускник факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова и Института Современного Искусства (закончил с отличием). Основатель, художественный руководитель и старший преподаватель по вокалу в творческой лаборатории High Stage. Куратор и старший преподаватель по вокалу детского музыкального лагеря Мыс Рока.
С детства каждый человек испытывает сильную тягу к творчеству: Сложно представить маленького ребёнка, который не желал бы рисовать, петь или танцевать. К сожалению, с возрастом под влиянием современного общества и системы образования наши творческие амбиции постепенно угасают. Кому-то удаётся сохранить в себе творческое начало, а кто-то всё больше отдаёт предпочтение изучению точных наук, программированию, юридическому делу или финансам, и т.д. Однако, тяга к искусству всё равно берёт своё и мы идём в театры, слушаем музыку, наслаждаемся живописью и смотрим кино.
Но достаточно ли этого? На семинаре мы постараемся понять, какова роль искусства и творчества в жизни современного человека, а также узнать ответы на следующие вопросы: что происходит с мозгом человека без творческой активности; как умение играть на гитаре может помочь программисту или экономисту; насколько важно реализовывать свой творческий потенциал; что делать, если ваш ребёнок хочет стать музыкантом или художником; школы и ВУЗы 21-ого века: храмы образования или тюрьмы разума?
10 октября 11:00–11:45
аудитория Д-4
«Зачем нужна история искусства?»
Ведущий: Владимир Борисович Кошаев – доктор искусствоведения, профессор факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, заслуженный деятель искусств УР, член Союза художников России. Автор ряда книг по вопросам декоративно-прикладного и изобразительного искусства, проблемам методов искусствознания.
«…что хотят сказать, говоря, что нет мира без бытия в мире? Не то, что мир конституирован сознанием, а что, наоборот, сознание всегда находит себя уже за работой в мире».
В выступлении излагаются особенности художественно-образного понимания мира от палеолита до современности.
Искусство – есть форма самообнаружения человеком самого себя как особого Духовного Универсума, – это форма записи и перезаписи истории людей в их сознании, – это способ существования в Красоте истины. Основание записи – чувства человека, в соответствии с которыми и благодаря которым создается все предметно-пространственное окружение: архитектура и города, космические станции, костюм и ювелирное искусство, существует театр, музыка, кино, музейные институции, дизайн как форма проектного мышления и т.д. История искусства – это история интеллектуальных и духовных свойств и стремления обнаружить себя, свое истинное лицо в каждом времени.
10 октября 12:00–12:45
аудитория Д-4
«Искусствовед: грани профессии»
Ведущий: Политова Марина Алексеевна – заведующая художественной лабораторией и преподаватель факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, преподает курсы по экспертизе декоративно-прикладного искусства, а также ведет преподавательскую практику по музееведению, арт-менеджменту и стилям в искусстве.
Профессия «искусствовед» имеет много ограничивающих мифов, которые критично сужают диапазон разнообразия применения этой профессии в жизни. Среди самой распространённой формы работы многие подразумевают музей. Это интересное, увлекательное место, с большим потенциалом реализации своих умений и идей. Но знание истории искусства позволяет применять себя как профессионала в большом количестве сфер и их направлений. Об удивительной и удивляющей многих профессии рассказ искусствоведа Марины Политовой, которая прошла значительный профессиональный путь и поделиться его скрытыми возможностями.
Программа факультета искусств на фестивале науки — 2021
Программа факультета искусств на фестивале науки — 2020
Программа факультета искусств на фестивале науки — 2019
Программа факультета искусств на фестивале науки — 2018
Программа факультета искусств на фестивале науки — 2017
Программа факультета искусств на фестивале науки — 2016
Программа факультета искусств на фестивале науки — 2015
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|