Инновационная деятельность факультета искусств в 2016 году по реализации программы долгосрочных стра


В соответствии с Программой приоритетных направлений дальнейшего развития России и итогами заседания попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова 3 декабря 2013 г. одним из важнейших направлений деятельности Московского университета является создание научно-технологической долины «Воробьёвы горы». Председатель попечительского совета МГУ В.В. Путин отметил, что «для российских университетов это уникальный проект, который пока не имеет аналогов». Отличительным качеством МГУ-долины от многих других попыток создать подобное, по мнению Генерального директора Российского фонда прямых инвестиций К.А. Дмитриева, является привлечение к научному проекту бизнеса и промышленности: «Чтобы действительно это было востребовано, чтобы наука не жила просто сама по себе. … Наука сама по себе существует, но она более сильная, если поддерживает промышленность и бизнес». Ректор Московского университета, академик РАН В.А. Садовничий подчеркнул, что важнейшей составляющей продвижения инновационной продукции на внутренний и международный рынки — это участие в выставках предприятий инновационной структуры Московского университета.

Следуя рекомендациям ректора и членов Попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет искусств совместно с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») организовал Первый Международный научно-практический симпозиум «Российский рынок технического текстиля и нетканых материалов: наука и производство в современных экономических условиях», который прошел в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» 25 февраля 2016 г. в крупнейшем российском выставочном комплексе «Экспоцентр».

Принимая во внимание политику России по импортозамещению в целом ряде отраслей промышленности и, как особо подчеркнул Президент РФ В.В. Путин, в текстильной промышленности, проведение такого симпозиума весьма актуально в настоящее время.

«Российская неделя текстильной и легкой промышленности» стала самым значимым ежегодным событием в отрасли. За три дня в работе Форума приняли участие более 1500 предприятий со всей страны, а также стран-членов ЕАЭС и зарубежных делегаций, представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов государственной власти, научных коллективов, зарубежных компаний и СМИ.

Представители бизнес-сообщества весьма позитивно восприняли результаты прошедшего Симпозиума. В частности, Президент Российского Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, член Общественной Палаты РФ А.В. Разбродин, подводя итоги Симпозиума, считает целесообразным в течение 2016 г. активизировать деятельность по анализу и систематизации разрабатываемых научно-технических проектов, что является предпосылкой создания опытных производств, позволяющих интенсифицировать выпуск инновационной продукции.

Генеральный директор ООО «Термопол» (торговая марка «Холлофайбер»), ведущего в России предприятия по производству нетканых материалов, Почетный работник текстильной и легкой промышленности А.Н. Боначёв полагает, что сближение науки и производства должно идти семимильными шагами: «Симпозиум убедительно доказал, что необходимые научные изыскания, направленные на создание текстильных изделий для использования в медицине, промышленности, строительстве и ЖКХ, проводятся достаточно успешно». По мнению А.Н. Боначёва, впервые за последние годы серьезно обсуждалась тема взаимодействия науки и производства как с позиции заинтересованности предприятий в проведении научных работ, так и с точки зрения востребованности результатов исследований.

В письме А.В. Разбродин благодарит ректора Московского университета, академика РАН В.А. Садовничего и заместителя декана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе, профессора М.Ю. Трещалина за активное участие в работе «Российской недели текстильной и легкой промышленности» и организацию Первого международного научно-практического симпозиума: «Российский рынок технического текстиля и нетканых материалов: наука и производство в современных экономических условиях».

Деятельность факультета искусств в подготовке и проведении столь значительного Форума основывается на тесном взаимодействии с бизнес-сообществом и, в частности, с компанией «Термопол», по вопросам изучения волокнистых структур и разработки композиционных материалов на их основе, что позволяет реализовать комплексный подход к научным исследованиям, определенный в «Основах формирования программы развития Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова». Надо отметить, что проект по теме «Разработка и создание инновационных композитов на основе нетканых полотен, предназначенных для использования в сфере искусства» входит в кластер «Нанотехнологии и новые материалы» Программы долгосрочных стратегий научных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.

Практическая значимость результатов работ по данной теме заключается в создании инновационных материалов, востребованных ГАБТ и другими учреждениями сферы культуры г. Москвы, для облегчения создания постановочных сценических конструкций и декораций (подмостки, элементы интерьера и т. п.), а также значительной экономии средств на изготовление изделий из композитов на нетканой основе по сравнению с существующими аналогами. Разрабатываемые материалы являются экологически чистыми, водостойкими, что позволяет использовать их для создания базовых площадок (плотов, помостов) для проведения постановок на воде.

В контексте реализации идеи взаимодействия с бизнес-сообществом факультет искусств совместно с Союзлегпромом, издательством «БОС», ООО «Термопол» и при содействии Фонда поддержки науки, искусства и общественных проектов организовал Первую научно-практическую конференцию «Книга и научно-технический прогресс» (8 сентября 2016 г., ВДНХ). Мероприятие проводилось в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), крупнейшем мероприятии издательской отрасли, в котором участвует более 400 российских и зарубежных издательств, фирм-распространителей, типографий и общественных организаций.

На конференции отмечены богатые образовательные и научные традиции ведущего российского вуза и, в частности, факультета искусств, высокий образовательный уровень и исключительную востребованность выпускников МГУ имени М.В. Ломоносова во всех отраслях экономики страны. Большое внимание уделено особенностям инновационной концепции факультета искусств, которая отличает его от всех других учебных заведений не только Российской Федерации, но и всего мира, а также научным и учебно-методическим изданиям факультета, важности и необходимости такой литературы для промышленности, студентов и профессорско-преподавательского состава.

Президент Союзлегпрома А.В. Разбродин обратил внимание участников конференции на проблемы, с которыми сталкиваются сегодня образовательные учреждения, готовящие специалистов для отрасли: «В последнее время производство и образование существуют сами по себе, сейчас необходимо исправлять ситуацию», — подчеркнул А.В. Разбродин.

Он предложил провести в феврале 2017 г. в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» расширенную конференцию по проблемам подготовки квалифицированных кадров с приглашением представителей министерства образования, чтобы не только обозначить все существующие сегодня проблемы в этом направлении, но и обозначить конкретные меры по их решению.

По итогам мероприятия в торжественной обстановке декан факультета искусств А.П. Лободанов и президент Союзлегпрома, член Общественной палаты А.В. Разбродин подписали Соглашение о сотрудничестве между факультетом искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

В настоящее время совместно с факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова начата работа по организации Второго Международного научно-практического симпозиума: «Наука — текстильному производству: новейшие отраслевые научные разработки и практический опыт их применения», который планируется провести в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» 20—22 февраля 2017 г. в Экспоцентре. Руководителем оргкомитета симпозиума по подготовке мероприятия стал замдекана факультета искусств, член Комитета Союзлегпрома по науке и образованию М.Ю. Трещалин.

На заседаниях симпозиума предполагается обсудить следующие основные направления дальнейшего развития текстильной и легкой промышленности России:

I. Инновационные текстильные материалы технического назначения, для создания композитов и обеспечения жизнедеятельности.

II. Модификация волокон и отделка текстильных материалов.

III. Современные технологии и оборудование текстильной промышленности.

IV. Современные методы проектирования и товарной экспертизы текстильных изделий.


© 2001-2020 Факультет искусств МГУ имени М. В. Ломоносова
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна

г. Москва, Б. Никитская, д. 3, стр. 1

+7 495 629 5605  info@arts.msu.ru