Copyright © 2001-2019 

Факультет искусств МГУ имени М.В. Ломоносова
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна

г. Москва, Б. Никитская, д. 3, стр. 1

+7 495 629 56 05

info@arts.msu.ru

Факультет искусств принял участие в мемориальных мероприятиях в г. Ельня

21.06.2016

 

 

 

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…». Все мы знаем эти слова из известной песни времен Великой Отечественной. Четыре года войны, 1418 дней и ночей боев и сражений, почти 27 миллионов погибших советских граждан. Каждый год мы празднуем День победы в самой страшной войне за всю историю нашего Отечества — и каждый день скорбим о тех, кто погиб в огне тех дней…

Ельня. Маленький городок в Смоленской области. 75 лет назад он стал первым советским городом, отбитым Красной армией у немецко-фашистских захватчиков. Это место, где родилась Советская гвардия. Здесь за нашу страну погибали студенты и преподаватели МГУ имени М.В.Ломоносова — бойцы 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения. И в июне каждого года студенты и преподаватели, люди Московского университета разных поколений, приезжают в эти места, чтобы отдать дань памяти и уважения своим погибшим коллегам.

Пусть природа этих краев в этот год была не очень приветлива — утренний зной сменился проливным дождем — ничего. Намного важнее то гостеприимство, которое оказывают люди, встречающие нас, те эмоции, которые мы переживаем в момент возложения цветов к памятнику воинам-ополченцам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии. Намного важнее те чувства, которые охватывают в момент исполнения «Темной ночи», «Синего платочка» и «Баллады о солдате». Может быть произнесено много речей, и все они по своей сути верны, но намного важнее та общая мысль, которая появляется у каждого в эти минуты: мы не допустим, чтобы подобная трагедия повторилась вновь.

Завершились мероприятия концертом в Доме культуры города Ельни. Три факультета МГУ —  искусств, исторический и высшая школа перевода —подготовили прекрасные выступления, оживившие для зрителя события давно минувших дней. Нежный вальс юношей и девушек, только успевших вступить во взрослую жизнь, «Землянка» — письмо солдата к любимой, «Тальяночка», звучавшая от Москвы до Берлина, и веселая, разбитная плясовая, печальная «Где же вы теперь, друзья однополчане?», любимая всеми поколениями «Смуглянка», и наконец, «Валенки», звучавшие со ступень взятого советскими солдатами рейхстага, и «День победы» —все это о войне, о людях, прошедших сквозь ее горнило, и о том, что они пережили. Отдельное спасибо следует сказать известному певцу Евгению Кунгурову за то, что он откликнулся на приглашение Студенческого союза МГУ и принял самое живое участие в концерте.

22 июня — это день скорби. Мы не стесняемся этого чувства. Мы бережно храним его в наших сердцах. Ибо скорбь — это и память. Память о тех, кто отдал жизнь за Родину, кто сражался до последней капли крови, кто умирал, но не сдавался. Мы помним их и подвиг, который они совершили.

Please reload

Please reload