Copyright © 2001-2019 

Факультет искусств МГУ имени М.В. Ломоносова
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна

г. Москва, Б. Никитская, д. 3, стр. 1

+7 495 629 56 05

info@arts.msu.ru

Старт проекта «Театральная парапремьера»

08.09.2017

В июле 2017 года при поддержке факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова вышел специальный DVD с видеоверсией спектакля Государственного академического Малого театра России «На всякого мудреца довольно простоты» (пьеса А.Н. Островского) — первый DVD благотворительного проекта «Театральная парапремьера».Этот проект разработан журналисткой и продюсером Лидией Андреевой специально для людей с инвалидностью по зрению и слуху.
Не все инвалиды имеют возможность посещать спектакли столичных театров, тем более представители других регионов. Сейчас, благодаря техническому прогрессу, существует возможность сделать качественную запись театрального спектакля и изготовить спецдиск к нему с тифлокомментариями (для инвалидов по зрению) и субтитрами (для инвалидов по слуху). Благодаря этому театр войдет в дом к каждому инвалиду!
В приветственном слове народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Ю.М.Соломин выразил удовлетворение тем, что «Театральная парапремьера» начинается спектаклями именно Малого театра — одного из старейших театров страны, «младшего брата Московского университета».
Декан факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносоваакадемик Болонской Академии наук профессор А.П.Лободанов считает, что проект содержит в себе не только информационную, но и образовательную составляющую. «Театральная парапремьера» предполагает приобщение особых зрителей к шедеврам театрального искусства, к русской классике. Увидеть или услышать на большом экране популярных актеров в пьесах классического репертуара Малого театра станет для инвалидов по зрению и слуху настоящим подарком.
В работе над проектом совместно с факультетом искусств МГУ принимали участие Союз кинематографистов России, Национальный Парадельфийский комитет России и многие другие. Сейчас 1000 экземпляров спецDVD «На всякого мудреца довольно простоты» безвозмездно передаются во Всероссийское общество слепых и во Всероссийское общество глухих. Проект «Театральная парапремьера» стартовал!

Справка:
7 марта 2017 года Государственная Дума РФ приняла Закон об обязательном тифлокомментировании (для инвалидов по зрению) и субтитрировании (для инвалидов по слуху) на русском языке всех отечественных картин, выпущенных при финансовом участии государства, а 22 марта этот Закон был утверждён Советом Федерации РФ.
 

 

 

 

Please reload

Please reload